365bet体育在线_365bet体育投注-平台*官网

当前位置:首页>信息公开>新闻中心>政务动态

防疫复工两头并重,龙岗这些部门经验多多……

  当前新冠肺炎疫情防控正值关键时期保安全、促复产,成了重中之重,龙岗区各相关单位敢于行动,积极作为,用好经验好办法推动各项复工服务保障,全力促进疫情防控和企业复工复产。

  龙岗区工信局

  联合中信保助力辖区外贸企业渡过难关 

  面对新冠肺炎疫情影响,日前,区工信局联合中国信保公司(以下简称中信保)快速响应,突出特殊时期政策性保险的使命作用,摸底抗疫企业风险保障需求,积极发动保险机构从优、从简、从快做好疫情期间出口风险保障服务工作,从加大对受疫情影响出口企业的支持力度、强化对小微企业支持力度、开辟定损核赔绿色通道等方面助力辖区外贸企业渡难关。

   

  区工信局联合中信保进企业宣传政策 

  据悉,中信保加强政策宣导,及时将疫情期间的服务承诺、承保政策、风险提示通过公众微信号、邮件等形式向客户发布,累计发送上万条信息;对符合条件的受疫情影响企业,适当降低保险费率和资信调查相关费用;密切跟踪在手和已保项目执行情况,与企业共同研究制定应急预案,保障海外利益。

  同时,中信保逐个为龙岗区纳入统报的851家小微企业开展电话访谈,排查风险案件并摸底疫情对海外业务的影响情况。共排查出龙岗区小微企业风险案件和疑似风险案件合计27宗,其中风险案件有1宗,涉及金额11万美元,疑似风险案件有8宗,涉及金额约40万美元。该公司通过快速理赔,简化报损、索赔程序,保障了小微企业的资金链稳定。

  龙岗区行政服务大厅

  增加预约放号量,满足企业办事需求 

  2月28日,记者从龙岗区行政服务大厅获悉,为最大程度减少因集聚而产生的交叉感染风险,区行政服务大厅将于3月2日起增加预约放号量,并结合工作开展情况随时调整,在做好疫情防控工作的同时,尽量满足企业群众办事需求。

   

  龙岗区行政服务大厅安保人员查看办事群众预约信息 

  “政务事、网上办、非必须、不窗口。”区行政服务大厅相关负责人表示,为进一步做好复工复产服务工作,区行政服务大厅将原“重点企业政务服务团队”升级为“复工复产企服团队”,安排专人为龙岗区相关企业提供一对一、贴身式、个性化政务服务,全力支持企业复工复产。如确有紧急事项,须到区行政服务大厅现场办理的,办事群众要提前预约,以错开高峰、保护自己。

  当前,疫情防控工作仍不可松懈。该负责人提醒确须到大厅办理业务的广大市民:为避免人员聚集造成交叉感染,办理相关业务之前,要先行实名网上预约,合理选择办理时间,根据预约回执在预约时间段,到预约的大厅办理业务,尽量减少在大厅的滞留时间。未经预约的,请勿自行前往大厅。

  吉华街道丽湖社区

  “四个一”推动辖区企业有序复工 

  连日来,吉华街道丽湖社区在抓好疫情防控的同时,多措并举助力企业复工复产,有序推进辖“三小”场所复工,全力吹响“抗疫情、保复工”集结号。

   

  社区工作人员检查“三小”场所 

  据了解,近日吉华街道丽湖社区日前召开战“疫”扫楼专项行动动员部署会,传达工作实施方案、明确人员分工,并对摸排人员信息、应管纳管、四个数据和“三小”场所、工业区人员信息核查等重点内容向社区工作人员进行培训讲解。在此基础上,丽湖社区逐渐探索形成了以“四个一”(一条隔离带、 一份购物指南、一份《防疫公告》及一份《店面防疫公示》)模式推动”辖区“三小”场所逐步恢复非接触式经营。

  截至目前,丽湖社区接到“三小”场所复工申请143家,其中,已复工企业102家,复工率达71.3%。接下来,该社区将严格按照疫情防控及复工复产相关要求,对申请复工场所进行分类开展指导,依法有序分类审核复工复产申请。

  平湖街道 

  多举措推进企业安全有序复工复产 

  连日来,平湖街道将工作靠前布置安排,多举措做好各项服务保障,协调推进疫情防控和企业复工复产。目前,平湖辖区4326家工商贸企业已复工复产2437家,复工率56.3%;288家规模以上企业已复工254家,复工率88.2%。

   

  平湖街道安监办指导企业正确进行疫情防控 

  进入2月特别是2月中旬以来,平湖街道安监办坚持疫情防控与企业复工复产并重,对复工复产企业主动靠前服务,指导企业落实疫情防控措施。

   

  平湖街道安监办外勤工作人员现场指导企业复工 

  据了解,该街道安监办每日收集辖区企业复工资料及三小场所复工复产与疫情防控工作情况统计表,分析研究存在的问题与应对措施。以社区为单元,根据不同行业企业防控风险等级,分类实行差异化复工复产。对人员较多的重点企业,在全面评估安全状况后,按照“一企一策”推进复工复产,采取上门服务、现场指导、安全评估的方式,对企业的疫情防控措施落实、劳动防护用品佩戴、操作流程熟练规范等全过程跟踪指导。

扫一扫在手机打开当前页