365bet体育在线_365bet体育投注-平台*官网

当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

南湾街道精准施策打赢心理防疫战

  (通讯员 江仕平 黄梅芳)在防控疫情期间,南湾街道快速响应,精准部署,把全力做好社会心理服务提高到保障人民群众身心健康、助力打赢疫情防控阻击战的高度上来抓,从精准分工、精准宣传、精准服务三个方面切实打赢心理防疫战。

  据悉,南湾街道于去年组建和培育一支由社区维稳专干、精防社工、社区专业社工、相关职能部门骨干组成的约40人的心理危机干预队伍,在此次疫情防控期间,这些人正是参与社区小区联防联控的骨干人员,他们运用学过的心理危机干预知识,多次疏导居家隔离人员的恐慌情绪,减少工作摩擦。街道维稳综治办、妇联、南岭村社区工作站共有5名心理咨询师战斗在此次抗疫战线上,他们每天接听心理援助热线,开展线上咨询,撰写宣传文章,指导、参与心理危机干预。特别是丹竹头社区有一位居家隔离人员,在隔离期间情绪特别激动,意欲自杀,经过社区工作人员的耐心倾听、开导,最终情绪平复下来。街道精防社工通过电话、微信等无接触方式继续对在管精神障碍患者开展服务,对需要就医的精神障碍患者与社区配合送诊,为缺医少药的精神康复者快递药物,安抚他们的内心,用实际行动传播正能量,关爱邻里,以身边人影响身边人的模式,广泛形成守望相助的社会氛围。

  1月28日,南湾街道开通了“南湾心理服务在线”美篇专栏及今日头条专栏,以“心理稳战必胜”为核心思想,以树立抗疫积极心态为目标,紧跟疫情变化,精心上线发布正面宣导文章。疫情发生初期,群众普遍存在焦虑、恐慌等不安情绪,街道发布了疫情期间如何稳定情绪、如何自我调节、科学防疫等科普类文章。随着疫情的不断发展,各社区居家隔离人员日益增多,为了减少居家隔离人员的心理孤独感,穿插发布了放松身心音频、增强心理能量视频等实操类文章。随着复工复产返深人员的不断增多,群众的防控意识有所下降,又适时发布了抗疫期间人人有责、激发大众积极参与及企业复工关注员工的身心健康等倡导类文章。目前已累计发布文章48篇,阅读量40000余次,获600余次转发,200余次点赞,在全街道营造了良好的战疫心态,坚定了抗疫信心。

  除了在美篇和今日头条等线上的积极心态宣导外,南湾街道还开通了三条心理援助热线,并制作成海报面向社区、园区、小区全面大力宣传,接受辖区内所有群众的电话咨询,患者、疑似患者、居家隔离人员、防疫一线的医护人员、社区防疫工作人员还可以进行预约式视频咨询。目前已为31人提供服务,服务时长共计44小时。与此同时,街道专业心理咨询师进入各社区成立的居家隔离人员群开展服务,每日发布一些心理小贴士、疫情防控知识等,不断拉近与居家隔离人员的距离,提供专业的“疫情心理健康状况自评量表”测量居家隔离人员心理状态,密切关注得分低的居民。针对社区和集中隔离点可能的存在心理危机问题,由危机干预队伍成员做重点关注和及时疏导,做到早觉察、早评估,早干预。目前街道心理咨询师服务的居家隔离人员约有300人。

扫一扫在手机打开当前页