365bet体育在线_365bet体育投注-平台*官网

当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>街道动态

一位平湖基层社区书记一个月的战疫“轨迹”

  社区是疫情防控的最后一公里,社区工作者是冲锋陷阵的先行者。刘彩云作为平湖街道新南社区党委书记,也是平湖12个社区中唯一一个女书记,面对疫情,不畏艰险,冲锋在前,带领社区干部和志愿者们第一时间筑起疫情防控安全线,展现出不一样的细致与果断。

  提前部署与疫情抢时间

  123日,广东省新冠肺炎防控启动重大突发公共事件一级响应。当日上午,刘彩云率领新南社区党委召开专题会议,研究部署本社区疫情防控工作,第一时间成立工作领导小组,迅速制定了《平湖街道新南社区防控新冠肺炎疫情工作方案》。

  大年初一(125日)本应是一家团聚、共度佳节之际,但刘彩云投身到社区一线工作。此外,她还动员社区工作人员通过各种渠道尽可能为社区购买口罩等防疫物资;药店无法开具发票报账的,她自掏腰包购买,务必保障基层工作人员的安全。

  提早行动与疫情争速度

  129日,新南社区迅速推出登记二维码1.0版本(新南社区居民登记二维码),要求楼栋长和网格员在群里通知住户,在住户扫码登记后,社区工作人员通过后台复核信息,对于信息不确定的,与街道驻点社区工作人员一起上门复核。这样不仅降低了工作人员上门摸排的风险,也增加了信息采集的准确性和针对性。刘彩云说。

  与此同时,新南社区开展围合式管理工作。得知这一消息后,佳兆业三期工地深圳泛华建设公司主动向社区提供围挡。有了围挡,刘彩云转身成为扎铁工匠,带领工作人员对辖区佳兆业一期工地路口、大和路路口等10个出入口进行围合封闭,预留大新路路口、新南路和建新路路口等5个出入口,分设5个卡点24小时值守,对进入社区车辆和人员进行询问和体温检测。

  由于三位一体上门走访排查、线上线下宣传教育、企业复工等工作需要大量工作人员,一线工作人员告急。新南股份公司、新园、新屋、旧圩、红朱岭等居民小组纷纷响应号召,主动安排人员到各卡点值守,减轻了社区的工作压力。

  近期深圳天气昼夜温差大,细心细腻的刘彩云担心社区卡点值守工作人员身体状况,便安排人员熬制姜茶,接连几天为一线工作人员送去。寒风中,喝上一口热腾腾的姜茶,不少值守人员表示:虽然值守一天很累,晚上风大有时还伴有小雨,但这杯姜茶真是暖到了心里。

  耐心细致保障企业安全复工

  210日起,刘彩云和社区工作人员便马不停蹄对辖区自主申报的工厂企业、三小场所进行现场排查,检查灭火器、烟感器等消防安全设施;指引负责人签订复工承诺书;督促工厂企业、三小场所严格落实主体责任,对所有员工过去14天的行踪史、接触史、身体状况进行排查登记;配备口罩、体温测量仪等防疫物资。

  作为一名党员,作为一名社区书记,群众有困难就应该及时站出来,不分彼此,只要大家齐心协力,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!刘彩云说,疫情结束前,她会一直在,与大家共同坚守防疫一线。

扫一扫在手机打开当前页