365bet体育在线_365bet体育投注-平台*官网

当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

被需要就是一种幸福——龙岗区审计局青年审计干部社区联防联控疫情纪实

  1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,1月26日,大年初二,龙岗区平湖街道禾花社区、横岗街道四联社区人员全体集合,打响战“疫”工作。接到抗疫命令后,龙岗区审计局抽调社区的两位年轻审计干部郑琦珣和谢镜鸿,主动放弃休息和与家人团聚的机会,从老家第一时间赶赴挂职社区投身抗疫一线,在抗疫工作中充分发扬审计干部敬业、实干、严谨、细致的工作作风,为联防联控疫情贡献审计智慧和力量。

  有一种信任,永不动摇

  面对存在3万多流动人口,有近5000名湖北户籍居住人口的平湖街道禾花社区,开展全面排查工作成为全体社区工作人员的首要工作。面对各种各样的表格、台账和数据,谢镜鸿作为审计人员,主动发挥自己的审计特长,承担起前期数据分析相关工作,将50多项数值的表格进行细分,保证及时准确的掌握到社区防疫工作的整体情况。同时,联合社区治保主任及相关工作人员,设立22个围合点,其中7个围合测温点实行24小时轮班值守,实现社区全面围合、人员全面排查。因压力大、人手不足,谢镜鸿在岗十多天不曾休息,但他默默告诉自己——“社区居民更需要我们”。

  横岗街道四联社区人口数量大,人员成分复杂,人员排查是社区防疫工作的一项重点和难点工作。为了及时准确掌握辖区内湖北籍人员的相关信息,郑琦珣充分发挥党员先锋模范作用,密切联系群众、发动群众,在社区内共设检测卡点19个,分布在居民楼、主要道路、工业区等地方,多个主要卡口实行24小时值守,点对点确保排查到位。面对繁重的防疫任务,有时忙得连吃饭也顾不上,但她克服困难、迎难而上,取得了社区群众的信任和支持,确保社区防疫各项措施落实到位。

  有一种守护,无需言语

  “你好,我们家里的东西用完了,麻烦你们帮我买些东西送过来”“好的,我马上送过去”,这是谢镜鸿承担网格员职责后,与居家隔离人员的一段微信聊天记录,作为禾花社区“三位一体”的一员,谢镜鸿明白保障社区居家隔离人员的生活是多么重要,他每天在自己管理的楼栋里跑上跑下,做着上门回访、测体温、送物资这些琐碎的事情,为的是守护好一个“大家庭”。谈到这些,他说,“就像一名网格组长所说——‘没什么呀,只是他们需要我们,我们有责任守护他们’”。

  2月12日晚,阴雨天气,四联社区检测卡点24小时值守工作如常进行着。突然,有一个身影摸着黑来到卡点,他什么话都没有说,默默地把一桶84消毒液放下后就走了。因为不知道他的名字,也不清楚他来自哪里,甚至他的模样也因为他的匆匆离去没有被拍下。“社区居民给我们带来的温暖成为了这个春夜无法磨灭的记忆,我们在保护着社区所有居民生命安全的同时,我们也被他们所保护着。”这是郑琦珣在工作日记上的一段话。

  有一种关心,充满温度

  “你好,是工作站需要修补轮胎吗”,这是16号下午下着大雨时,一个穿着雨衣的修车店主的问话。那天因禾花社区围合的铁马遭受破坏需要及时修缮,但社区唯一一辆能运输围合工具的皮卡爆胎了,而社区所有维修厂尚未开工。面对这一突发情况,谢镜鸿只能发布信息让群众来帮忙一起解决。没过多久,就看到一位修车老板站在工作站门口,问完话直接埋头修补轮胎,待修补结束结算费用时,他摇着并没有完全清洗干净的手说,“就当我为这次防疫做出的贡献吧”。这是一个多么渺小的力量,但在被需要的时候,迸发出的就是一股巨大的能量。

  在开展防疫工作和对社区的居民进行防疫宣传时,郑琦珣遇见了一个党龄30年的老党员,发放资料时,他认真的在一旁听讲解,还仔细地叮嘱郑琦珣要注意防护,既要做好防疫工作也要保护好自己。当安装检测点帐篷时候,附近的商铺店主主动打开商铺外面的水龙头,说道,“你们在这边执勤肯定要用水,我也帮不了多大忙,我帮你们把水龙头打开,你们尽管用”。朴素的语言背后藏着炙热的心,简单的行动温暖了所有的人。

  目前,郑琦珣、谢镜鸿在社区一线参与防疫工作已经20多天了,防疫工作还在继续着,面对着各种各样的突发情况及困难,他们充分发挥审计干部的担当本色,坚定必胜信心、保持高昂斗志,与社区人员一起守护脚下的家园,为打赢疫情防控阻击战作出自己应有的贡献。

   

   

扫一扫在手机打开当前页