当前位置:首页>信息公开>新闻中心>龙岗要闻>部门动态

“弯道超车”!龙岗区实现文创产业数量质量“双提升”

  近年来,龙岗区紧抓深圳“东进战略”发展契机,以文化创意产业发展为抓手,“弯道超车”,实现了文创产业数量与质量“双提升”。

  早在上世纪80年代末90年代初,以大芬油画村、三联水晶玉石村为代表的文创相关聚集地和企业自发探路,龙岗文化创意产业初见雏形。30后,龙岗辖区文化创意园区、企业如雨后春笋般,竞相绽放。据统计,龙岗区共有经认定的文化创意产业园区28个,其中:国家级文化产业示范基地2个(大芬油画村、南岭中丝园),省级文化产业示范园区2个,市级文创园区10个,分别占全市同类园区(基地)总数的22%、33%、21%,辖区文化企业超过6000家。

  龙岗区文化产业促进中心规划指导科科长何威:“我们有上市企业兆驰股份,它是传统的文化制造业向数字创意内容产业的双向发展;我们有艾比森光电,他们已发展成为全球数字显示的领导者,包括我们现在的华侨城甘坑新镇也成为了深圳文化+旅游国家级文化+旅游的示范园区。”

  从园区到企业,龙岗文创链上的各个环节都在从单一模式转变为多元发展,文化+科技、文化+互联网、文化+旅游等融合催生了文创新业态。

  龙岗区文创产业也从过去分散发展,逐渐集聚,并在行业布局上形成了六大优势产业集群,包括:六大优势产业集群。①以大芬油画村和中丝园两个国家级文化产业示范基地为代表的工艺美术产业集群;②以华为终端、兆驰股份、艾比森光电为代表的文化装备产业集群;③以天擎建筑、绿尚设计等屡获国际设计大奖的实力设计机构为代表的创意设计产业集群;④以上影深圳、叁鑫影业、大地动画等企业为代表的影视动漫产业集群;⑤以中华商务、通产丽星等全国龙头印刷企业为代表的数字印刷产业集群;⑥以开心麻花、鼎瀚文化、佳兆业文化等为代表的演艺娱乐产业集群。龙岗区文化产业促进中心相关负责人介绍:“我们也是吸引了很多优质的文化企业项目落户龙岗,包括我们有开心麻花的华南总部基地落在龙岗,还有华侨城文化集团落户龙岗,它的上下游企业包括文创的、设计的、动漫的、数字创意产业的一些企业也跟着落在龙岗,对龙岗文化创意产业发展起到了一个非常好的推动作用。”

  随着龙岗区文创产业规模不断扩大,园区企业数量逐年攀升,经济效益也逐年凸显。数据显示:1)2018年龙岗区文化创意产业实现产值1802.30亿元,同比增长11.91%;2)创造增加值464.02亿元,同比增长12.50%,占GDP比重超过10%。3)龙岗区文化创意产业综合实力在全市位居前列。2013产业投资集团有限公司策划总监陈琼:“我们从2016年的不到25个亿,到目前为止我们园区的年产值突破了45个亿,入驻企业也由最开始的文化企业占比不到65%,现在我们文化企业的占比也超过了80%。”182创意设计产业园副总经理涂胜昌:我们是深圳市级产业园,有了这块金字招牌,我们与入驻企业享受到了市级和区级两级政府的租金补贴,这对于初期创业的企业来说是很大的支持力度。龙岗区文化产业促进中心相关负责人:龙岗区这几年城区的形象环境提升非常大,还有龙岗区打造的国际大学园,好几所优质的高校落在龙岗,为我们带来了非常宝贵的人才资源。

  龙岗区文化创意产业发展“十三五”规划(2016-2020)指出,到2020年,将龙岗区建设为深圳文化创意产业东部中心。目前,龙岗区正在谋划打造中国首个数字创意产业集聚示范区,粤港澳数字创意产业基地核心载体和数字经济与文化创意融合发展走廊,为龙岗文化创意产业插上腾飞翅膀。龙岗区文化产业促进中心相关负责人:“我们下一步想围绕龙岗大道,西起万科星火→五和大道→华为→甘坑客家小镇→龙岗大道,一直往西最终到大运中心城→坪地,整个路径我们会打造一个数字创意的走廊,在这个走廊,我们会以大企业和园区为节点,形成三个主要的核心,来推动数字创意产业的发展。”

扫一扫在手机打开当前页