365bet体育在线_365bet体育投注-平台*官网

不畏寒潮,坚守一线护平安——区司法局第五批队员一线抗疫工作纪实

发布时间: 2020年02月21日 来源: 深圳市龙岗区司法局‌ 浏览次数:T浏览字号:

  践行初心和使命,不用豪言壮志,也无需惊心动魄,只需默默地付出,坚定地前行。在2020年首个寒潮来袭之时,龙岗区司法局第五批抽调干部不畏寒潮,坚守在宝龙街道深汕高速金钱坳路口防疫检查点,开展指挥、引导、测温、登记等检疫工作。三日来,累计排查车辆1200多辆次,排查人员1900多人次,登记重点高风险地区334人、车辆223辆。

  老党员“疫”不容辞,坚守一线显担当

  第五批队员里,58岁的江妙文同志已经有32年党龄了,既是区司法局总支委员、公证处党支部书记,也是临时党支部书记,虽和一众80后、90后站在一起,却显得格外年轻,他在第一天就对队员说:“我是队里最‘年轻’的,有什么事让我先干”。需要安排在最前方指挥交通时,他只说一句话:“我是党员我先上!”;需要开车接送同事时,他第一个说“我的驾龄34年,我负责开车接送大家”。作为带队人员,他对队员说:“近几日为各地群众返深高峰期,工作时间紧、任务重,监测时一定要保证‘不漏一车,不漏一人’,登记数据绝不能错”。作为“老大哥”,他总是反复提醒大家注意安全,在2月14日一了解到今年首个寒潮携风雨来袭,就马上提醒大家:“羽绒服or厚外套可以出动了!女同志们不要美丽‘冻’人!非常时期能多穿就多穿!”

  主动担当,“一线防疫、法制参谋、建言献策”一肩挑

  政府法律事务科副科长陈锐彬同志作为第二次到一线的抗疫“老兵”,身兼多职,既要参加一线防控工作,又要兼顾本科室工作,还主动建言献策,对复检组工作以及提升现场保障等方面提出了很多建设性意见。他从大年初二回来就认真做好全区疫情防控政策文件的合法性审查,对《应对疫情支持企业共渡难关若干措施》《促进复工复产若干措施》等政策文件,都进行充分的法律分析并给出累计八千余字的法律意见,为区政府疫情防控重大措施提供高质量的法律保障服务。在工作结束之后,他还马上写了一份两千余字的《关于复检组值守小结及几点建议》,总结归纳复检组工作职责、流程及注意事项,并提出5项建设性的建议措施。

  退伍不退军人本色,始终“冲锋在前”

  第五批队员里,46岁的冯国雄党龄22年,曾为某部队军人,退伍后来到龙岗区公证处工作,他话不多,但是每到关键时刻冲得上豁得出,用自己的实际行动诠释退役军人的责任和担当。他连续三天主动要求在最前方指挥交通,他说“我是退伍军人,在这个时候就应该冲在最前面,别看我已经退伍23年,年纪也不小了,但部队里打下的基础还在,在最前方指挥交通一点问题没有”。

  “女将”一样精干,撑起战疫“半边天”

  “我们都是‘女汉子’,不用特别照顾我们”。这是办公室洪琼莲、法治督察科黄梦怡、法宣科徐润菁、公证处魏虹霞四名女同志在安排工作时说的。2月13日,她们四人就独当一面,专门负责了第六车道的检查工作。2月15日、16日,她们又主动请缨到最辛苦最危险的复检组工作。

  “麻烦测下体温。麻烦登记一下。这怕是这三天说得最多的两句话,但是能为这场抗疫战贡献自己一点力量,心里觉得很自豪。”法治督察科黄梦怡这名九零后说。公证处魏虹霞在公证处平时工作中与群众接触得较多,在两天的复检组工作中,她再次发扬沟通能力强以及女同志特有的亲和力,及时疏导情绪较大群众,引导他们主动配合登记。

  我们不一Young!总在第一时间补好位

  办公室胡博、法援处刘宏裕和冯星豪三个帅小伙,对每一辆过往车辆进行仔细严格的防疫检查,把体温测量和重点地区车辆、人员排查工作不折不扣地落实到位。作为“机动力量”,他们及时“补好位”,当其他同事需要休息、需要更换装备的时候,第一时间出现他们三人身影。

  黎明前的黑暗终将过去,熬过寒冬便是春暖花开,我们坚信,只要坚守,继续努力,我们必将打赢这场抗“疫”战!

扫一扫在手机打开当前页