回到
顶部
当前位置:首页 > 龙岗区龙岗街道办事处 > 新闻中心 > 党群信息

组工干部要念好“善”字诀

发布时间: 2019年08月28日 来源: 浏览次数:T浏览字号:

  党的十九大提出“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中”。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国各地如火如荼地进行。身为一名基层组工干部,必须适应党建工作新形势、新要求,进一步强化自身建设,念好善问、善思、善解“善”字诀。

  一是要善问,多角度查民情、听民声。群众的建议和呼声就是我们工作和努力的方向。组工干部要牢记初心使命,坚持从群众中来、到群众中去,通过“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)等方式,多层次、多方位、多渠道开展调查,扑下身子“听民声”,不走过场,不流于形式,坐在同一条板凳上,真心了解实情、倾听民意,“带着问题下去、形成思路上来”,搞清楚群众的需求是什么、问题症结在哪里,画好基层“民情图”,掌握第一手材料,在群众的要求和呼声中找准工作着力点,真正做到“耳聪目明、心中有数”。

  二是要善思,多渠道练本领、想实招。组织工作千头万绪、错综复杂,组工干部要“打铁还需自身硬”,认真读原著、学原文、悟原理,潜心学业务、学政策、学技能,不断加强党性修养,将讲政治内化于心、外化于行,消除“本领恐慌”。要牢固树立“创新是组织工作的生命线”的理念,善用发展的眼光谋划组织工作,用改革的精神增添发展动力,用探索的思维拓宽服务群众新路,准确理解把握工作意图和群众需求,悉心挖掘工作规律,耐心分析问题症结,细心思考破解对策,为解决问题提供参考和依据,做到“谋定而后动,无往而不胜”。

  三是要善解,多举措解难事、做好事。群众利益无小事,群众的事情不管大事小事都重要,涉及利益不管利大利小无限大。组工干部要始终把群众的事放在心上,把全心全意为人民服务的宗旨意识转化成实际行动。必须下定决心、花大力气,敢于破荆棘、涉深水,善于把准脉、下对药,拿出解决问题的真招、实招、硬招,把为群众办实事、解难事、做好事,变成经常性、主动性、自觉性的行为,把群众问题回应到位、解决到位,将服务群众措施精准到位、落实到位,真正赢得人民群众更多“点赞”。

扫一扫在手机打开当前页