365bet体育在线_365bet体育投注-平台*官网

民生优先,多措并举,龙岗城市更新助力公共配套设施建设

发布时间: 2020年01月19日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  龙岗区城市更新和土地整备局坚持民生优先,多举措助力公共配套设施建设,保障公共利益落实。

  一、统筹规划先行,保障公配优先

  我局印发的《龙岗区城市更新工作指引》明确要求,要优先推进有助于完善片区公共配套及市政交通基础设施的城市更新项目。通过该策略,强区放权以来,总共规划筹集中小学18所,幼儿园22所,保障性住房93多万平方米,非独立占地公共配套设施12万平方米,公交首末站25个。规划筹集的18所中小学中,新增小学学位可服务31.05万人,新增初中学位可服务37.71万人,更新后规划居住人口数为19.3万人,仅较更新前新增11.89万人,确保满足项目本身学位需求的同时,还辐射周边片区缓解学位压力。

  二、开展课题研究,指导公配建设

  我局积极开展《龙岗区公共设施规划建设现状调研及东部中心核心区公共设施统筹规划和实施策略(2018-2025)研究》,将各级公共服务设施集中汇总,形成完整的数据平台,建立具有多维信息的公共服务设施GIS数据库,对龙岗区十年城市更新公共服务设施现状及配建设施面临的各种问题进行梳理,针对每个街道公共服务设施存在的问题提出建议,为每个街道的公共服务设施建设提出指引,指导下阶段每个街道公共服务设施建设的研究。

  三、鼓励社会投资,推动公配落地

  我局在全市率先探索出了企业与政府共同建设独立占地公共设施的建设模式(即60/40模式:投资人出资60%,政府出资40%)。该模式的推行,节省了公共设施项目建设时间成本和政府财政资金,有利于公共设施与更新项目同步建设,同步投入使用,极大地激发了市场主体建设公共设施的积极性。目前,龙岗区累计已有44家企业投资建成了133个公共设施项目,包括18所学校、5个公园、110条道路,投资估算近33亿元,预计节省政府资金约19.8亿元。

  四、推广中水回用,完善公配功能

  目前,龙岗区污水处理能力有20万吨/天左右缺口,且排水管网系统存在局部缺失,导致部分污水直排河道影响河流水环境。我局完成《龙岗区城市更新单元街区式水系统调查及方案研究》,并在更新项目中倡导推广街区式水处理系统。该处理系统可使城市更新项目的污水就地处理,中水回收利用,使河道沿线的更新项目污水处理后达到直接排入河道的四类水(争取三类水)以上标准,同时可用于景观绿化用水的补给,还可为商业、工业提供用水。

  下一步,我局将在城市更新单元规划审批中引入街区式水系统理念,以部分污水处理能力和排水系统负荷高的区域、中水回用用户集中区域以及重点发展片区的更新项目为试点,通过开展街区式水系统项目建设,对污水进行源头处理并将尾水进行回用,形成“大小互补、集散结合”的污水处理系统,并与主体城市更新项目同步规划、同步建设及同步生产。目前,我局已在南联向前村城市更新单元进行试点,拟落实一处街区式水系统,通过以点带面的方式,将街区式水系统逐步向全区推广。

扫一扫在手机打开当前页