365bet体育在线_365bet体育投注-平台*官网

深圳市首个城市更新单元规划统筹研究获批!

发布时间: 2019年11月22日 来源:浏览次数:T浏览字号:

  

  近日,龙岗区政府核发《深圳市龙岗区人民政府关于<龙岗区龙城街道黄阁坑工业区南、北片区城市更新单元规划统筹研究>审批情况的通知》,这标志着全市首个城市更新单元规划统筹研究正式于龙岗区获批!

  

  黄阁坑工业区由于历史原因被划分为南北两个城市更新单元。黄阁坑工业区北片区对应规划为黄阁坑工业区升级改造专项规划,意向开发单位为深圳市益田产业园开发有限公司。该项目于2009年获得规划批复,2018年获规划调整批复,批复拆除范围92599.7平方米,开发建设用地63387.6平方米,容积率3.5,计容积率总建筑面积221505平方米。其中产业研发用房159540平方米(含创新型产业用房19150平方米),产业配套用房56565平方米(含配套商业10000平方米,配套宿舍46565平方米),公共配套设施5400平方米。

  

  黄阁坑工业区南片区对应规划为黄阁坑工业区南片城市更新单元规划,该项目于2014年列入深圳市城市更新单元计划第二批计划,2018年获得规划批复,批复拆除范围145048.6平方米,容积率8.4,计容积率建筑面积764000平方米,其中产业研发用房560000平方米(含创新型产业用房28000平方米),产业配套用房188400平方米(含配套商业72090平方米,配套宿舍116310平方米),公共配套设施15600平方米,地下公共充电站1100平方米(不计规划容积),社区体育活动场地占地面积4000平方米,地下商业用房50000平方米。

  

  本次规划统筹研究以南北片区原批复要求为基础,以轨道交通发展为契机,充分对接《大运新城总体城市设计》,在保证南、北片区总开发强度不变、各分项建筑功能建筑面积总量不变、配套设施及创新型产业用房建筑面积总量不减少的前提下,对南、北片区两项更新单元规划的经济技术指标进行跨单元腾挪调配,实现该片区规划统筹的目标。鉴于北片区和南片区一区为同一意向实施主体,通过指标腾挪实现南、北片区规划统筹,结合统筹后的城市设计确定南、北片区开发规模。

  

  本次规划统筹设计团队邀请了美国SOM建筑设计事务所,Aedas凯达国际建筑事务所,英国奥雅那工程顾问公司等国际知名设计团队参与规划及建筑方案设计。方案设计中充分体现了城市绿脉联通、打造城市客厅、实现多维度连接等设计理念,在规划范围中央营造内部大尺度的中央公园体系,沿周边主干道构建错落有致的城市天际线,展示城市客厅新形象,结合中央公园构建横向及纵向的绿网脉络,形成区域绿脉联通。

  

  本次规划统筹研究于2019年10月16日经深圳市城市规划委员会建筑与环境艺术委员会2019年第22次会议审议,和15名委员投票表决,会上该方案获得了参会委员和专家的高度认可,并获得全票通过。

扫一扫在手机打开当前页